• 当前位置:
  • 红冢新闻网
  • >
  • 财经
  • >
  • 成都赴吉隆坡“牵线”助力“成都造”开拓南向市场
成都赴吉隆坡“牵线”助力“成都造”开拓南向市场
2019-11-07 13:48:21
红冢新闻网 红冢新闻网

每个记者:余睿每个编辑:杨欢

绘图组织者

成都和吉隆坡的交流与合作历史悠久。早在2009年,亚洲航空公司就开通了成都-吉隆坡航线,为两地之间的交流提供了新的渠道。十年后,成都和吉隆坡之间更广泛、更深入的交流揭开了新的篇章。

10月17日,吉隆坡欢迎2019年成都-吉隆坡经贸合作交流会议。该活动旨在突出“分享21世纪的机遇,创造辉煌的丝绸之路”的主题。它分为两大部分:成都特色商品展览和经贸投资交流。

成都市副市长刘筱柳在讲话中表示,马来西亚一直是成都在东南亚的重要经贸伙伴。2019年1月至8月,成都与马来西亚的进出口总额为197亿元,在东盟国家中排名第二,仅次于越南。马来西亚在成都投资96家企业,累计利用外资约9亿美元。著名企业包括丰隆银行、优日森集团、百惠医疗、百盛百货、香格里拉酒店和嘉里物流。成都市18家企业在马来西亚投资,注册投资总额超过2800万美元,承包工程营业额超过4868万美元。他们的主要投资集中在房地产、零售、食品制造、建筑和其他领域。今后,成都将坚定不移地“突出南方方向”,继续深化与马来西亚在科技、金融、文学和创新领域的交流,推动成马合作迈上新台阶。

马来西亚对外贸易发展局中国及东亚市场部主任卡鲁阿先生表示,中国已连续十年成为马来西亚最大的贸易伙伴。2018年,中马建交45年后,中马双边贸易额达到1086亿美元,比1974年两国建交增加684倍,这是一个历史性突破。

我希望马来西亚和成都的企业能够在设备、科技、工程、采购、建设等项目融资方面进行更密切的合作。

在活动现场,来自成都米仓供应链集团、成都国际贸易城、成都三大医疗创新中心、天府熊猫、宽窄菜系等20多家企业带来了成都特色商品和服务100多项,包括美食、农产品、时尚创意、医疗器械、物流等商品和服务,受到与会各方六个方面的高度关注,即“成都向国际门户开放”, “四川天府别出心裁,魅力四射”,“千里叶晚清脆”,“余味香浓,兰心细腻”,“全球视野中的阿尔戈智慧”。

值得一提的是,现场还签署了三项经贸投资合作协议,总金额近3亿元,涉及的企事业单位包括沙溢成都国际商贸城有限公司、汤米供应链集团、临市局控股集团、“一带一路”东南亚非政府组织联盟、槟榔屿国际清真发展中心等。

据悉,此次经贸合作交流会议的重要目的是“便利”成都制造的高品质企业进入马来西亚,丰富马来西亚人民的物质文化生活,为双方在航空旅游、经贸投资、文化创意等领域的合作交流搭建平台。马来西亚对外贸易发展局、吉隆坡投资促进局、马中工商会、东南亚非政府组织“一带一路”协会,以及马来西亚浦项控股集团、津市集团、伦敦商学院物流有限公司等物流、餐饮、新零售和超市连锁行业的200多家知名企业和媒体代表出席了会议。

成都投资促进局副局长李和表示,成都已形成现代产业体系,在金融服务、现代物流、会展、文化旅游、生活服务和新经济等服务行业具有显著优势,合作空间很大。成都港口物流办公室副主任刘树果认为,吉隆坡和成都在航空网络、国际渠道、港口服务、物流业等方面有着广阔的合作前景。成都也将对双方的合作给予全方位的政策支持。

从“成都制造”企业与代表团一起参与的角度来看,参加此次活动是一个很好的展示和交流机会。我希望将来能参加更多的海外交流活动,向世界展示“成都制造”的风采。

国家商业日报

快乐10分

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.