• 当前位置:
  • 红冢新闻网
  • >
  • 科技
  • >
  • 米读B轮融资1亿美元,网文领域靠砸钱就能成吗
米读B轮融资1亿美元,网文领域靠砸钱就能成吗
2019-11-07 09:20:40
红冢新闻网 红冢新闻网

随着互联网产业的不断发展,各种娱乐形式几乎没有死角,占据了许多用户的时间。在当前的网络娱乐形式中,网络小说无疑是一个古老而持久的项目。经过20多年的沉浮,网络文学领域掀起了新的浪潮。

从去年下半年开始,以wifi万能钥匙和娱乐头条下的米豆为代表的一群陷入困境的市场领导者陆续进入市场,开启了一个免费阅读挑战“老国王”的故事。然而,就在几天前,《趣味头条》宣布,其米豆小说和米豆快递(统称为“米豆”)已经完成了管委会牵头的1亿美元的第二轮融资,去年年底完成的1800万美元的第二轮融资,使米豆累计融资额达到1.18亿美元。

相比之下,目前在中国这一领域当之无愧的益格文悦集团市值为306亿港元。换句话说,在三井成立不到一年半的时间里,光是融资金额就已经达到了三井市值的1/40,这足以表明资本市场对三井的未来是乐观的。

然而,在我们对阅读大米的方式做了一些了解和比较之后,我们担心这个应用的未来。米杜的商业模式与其控制方有趣的头条新闻是一样的。核心是如何销售广告。简而言之,如果你想免费看小说,你必须先看广告。羊毛对猪的盈利模式在视频和网络游戏领域也被证明是有效的。

虽然这个总的方向似乎是正确的,但所有的事情都需要详细分析,网络写作行业显然有其自身的特殊性。经过16年的努力,坚持vip订阅和付费的以读者为主导的head platform完成了在线读者的教育,成功完成了价格歧视模式下的消费者圈划分。

在米度等应用出现之前,在线写作圈的读者结构如下:“土豪”读者不仅获得订阅,还获得额外奖励,“中层”读者支持付费订阅的作者,“底层”读者直接转向盗版网站。是的,“免费”用来指盗版。虽然遭到严厉打击,但盗版网站在春风中再次抬头,野火从来没有完全吞噬过它们,也暴露出不愿意付费的价格敏感用户数量极其庞大的事实。

米豆是在大量“五环外的人”客观存在的背景下诞生的。因此,它还需要解决一个问题,即获得高质量的内容并保持这些用户的流量。但是问题的关键就在这里。高质量的内容无疑是大米阅读的致命弱点。目前,以阅读为核心的vip支付模式是一个有很高上限的阶段。知名网络作家一年挣数万元并不少见。通常,成绩不佳的作者每月可以赚几万元。然后,在有能力的作者去阅读文章这样的平台后,留给Mi阅读这种免费应用程序的只有装配线上生产的工作室文章或水平不太令人满意的作者。

从读者的角度来看,付出的代价是获得更好的真正阅读体验。因此,在今天的网上文坛,米托其实想取代盗版网站的角色。非常巧合的是,盗版网站的盈利模式也取决于从主要广告联盟获得一定份额的流量。米度和盗版网站的区别在于,一个是正规军,而另一个则濒临违法边缘。当然,读者不在乎盗版是否非法,他们更关心的是能否看到感兴趣的内容,所以盗版在这方面的优势明显更大,因为其基础是利用合法平台上的漏洞窃取内容,更容易“与时俱进”。

另一方面,米托似乎处于劣势。受版权限制,它只能获得过时的旧内容,如“专横的总统爱我”,或者可以在从事大规模在线写作的工作室获得内容。然而,我们都知道网络文学是一个非标准化的行业,大众工作室文学代表着低质量。因此,虽然“五环外的人”支付意愿低,但这并不意味着他们对内容没有要求。因此,如果Mitou不能获得自己独有的高质量内容,即使它不挑战付费订阅模式,首先要考虑的是如何与盗版网站竞争流量。

事实上,美图今天给我们的感觉是,在资本危机之前,冀涛没有电子商务平台。除了“免费”和“买得多,赚得多”的区别之外,两者实际上都是针对同一类用户的,所以他们也会遇到类似的问题——保留率。冀涛冀的连锁在大量低质量产品中崩溃,消耗了用户的耐心,而成都的瘦内容库也是一颗“定时炸弹”。

当然,有趣的标题也应该看到了这种隐藏的担忧,所以它说这一轮1亿美元的融资将用于内容建设、作者生态建设和市场推广,以巩固和增强米托在行业中的竞争力。那么,扔钱真的有用吗?从腾讯此前使用创世中文网进入在线写作圈来看,这种效果并不像想象的那么好。毕竟,创世中文网的挖人以腾讯文学和盛大文学合并成一家新公司——文悦集团而告终。

更不用说米豆要做的是说服作者通过分享流量而不是订阅费来赚钱。不同于“一个人、一个人、一个组织、一个系统”的订阅模式,可以使用流量的地方太多了。即使只需要改变算法,也会有很大的不同。因此,相比之下,网络作家显然更难接受这种模式。

因此,目前的情况其实很简单。抄表方法打破了在线写作领域的传统做法,自然也打破了作者更习惯的“舒适区”。然而,跳出舒适区显然并不容易。尽管吸引许多作者“换工作”要花很多钱,但在线文章的作者是化名,是技术工人。因此,如果出了问题,他们可以随时换上“马甲”,回到以前的平台。

天津快乐十分

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.