吃药有这些坏习惯,迟早要摊上大事!太多人中招
2019-11-05 19:05:55
红冢新闻网 红冢新闻网

吃药实际上是一所大学问的问题,光靠抬头看是不够的。正确使用它确实可以治病救人,但是不正确使用它更有可能导致疾病甚至死亡!

服药时不要盲目跟随。

人体内分泌有一定的规律性。药物的吸收和利用与胃肠道密切相关,经常作用于人体内的酶。正确、及时服药不仅可以减少副作用,还可以增强药效。

饭前服药≠空腹服药

饭前和禁食实际上是两个不同的概念。饭前服药意味着饭前15-30分钟内服药。空腹服药是指饭前一小时或饭后两小时服药。然而,饭后服药意味着饭后半小时左右正确服药。睡觉前吃药意味着睡觉前大约30分钟吃药。

不要随意吃药。

服用正确的药物不仅需要对症治疗,还需要掌握正确的给药方法。

药片很难咽下去,把它们分开,然后拿走。

许多人已经把药片拆开了,但可能存在隐患。一些中心有刻痕的药片可以被拆开,但是药物如缓释片、肠溶片和控释片不能被拆开。

一方面,药物释放过快,稳定性降低,药效不持久;另一方面,也有可能在短时间内吸收量太高,药物作用甚至副作用太大,并导致副作用。

当片剂不能顺利吞咽时,建议咨询医生是否需要改变药物的剂型或规格。

捏着鼻子吃药

许多药物味道很好,尤其是中药。许多人捏着鼻子吸毒,尤其是一些孩子。事实上,以这种方式服药时很容易将药物或水呛入气管和支气管,轻则引起咳嗽,重则引起吸入性肺炎,甚至窒息。

吃药后要多喝水。

一般药物需要200毫升水,但不是所有的药物都需要大量的水。

一些治疗胃病的药物含有胃粘膜保护剂,如硫糖铝和铋,服用后不宜大量饮水。咳嗽糖浆等药物需要覆盖在咽粘膜上形成保护膜,如果服药后立即饮水,药效会降低;服用硝酸甘油、速效救心丸等药物时,应舌下含服,以加快疗效。

用咖啡、牛奶和其他饮料吃药。

这种药含有多种成分,应该用温水服用。与茶、奶等饮料一起服用,很可能与药物发生化学反应,降低药效,甚至产生不良刺激、过敏反应等。

此外,在服用含铁药物、胃粘膜保护药物、帕金森病药物、抗生素等药物时,牛奶应错开;当服用铁和钙补充剂、阿司匹林和消化药物时,喝茶也应该错开,以免影响疗效。

根据自我感觉调整剂量

血液中药物的浓度与湖的水位相似,水位太高不会引起药物中毒。水位太低,药效不够,见效慢。只有当进水和出水平衡时,才能达到良好的药效。

根据自我感觉调整药物剂量可能会导致治疗效果不佳或明显副作用的症状,更不用说“感觉”可能会出错。

许多药物是一起服用的。

我国老年人平均患3.1种疾病。每种疾病都需要服用相应的药物。可以想象,这种药物,甚至有些病人需要服用20多种药物。

如果把这些药物放在一起太麻烦,这些性质不同的药物很可能在体内发生化学反应,如增强或抵消药物性质、刺激内脏等。因此,需要服用多种药物的人应该根据医生的建议分批服用。

日常用药中有禁忌

药物和饮食都需要消化和吸收,不同的成分可能会有化学反应和不良症状。

服药期间不要喝酒。

醋氨酚(扑热息痛)和其他感冒药与葡萄酒一起服用会导致肝功能衰竭。服用阿司匹林和布洛芬等解热镇痛药时,大量饮酒可能会导致消化道溃疡和出血。利血平、拉坦普利和硝苯地平与酒精反应时会发生低血压休克。二甲双胍、胰岛素和其他降血糖药物与酒精一起服用也会导致低血糖休克。头孢菌素类抗生素与酒精一起使用会导致致命现象,如在严重病例中短时间内血压下降和休克。安定、三唑仑和其他镇静催眠药物与酒精一起服用也会致命。

服药期间要小心吃葡萄柚和柠檬。

虽然柠檬、葡萄柚和葡萄柚是好水果,但在服药期间不能随意服用,更别说果汁了,因为它们的一些成分会干扰体内酶的正常工作,并与85种药物产生不良反应,导致血药浓度高和药物中毒反应。

此外,一杯葡萄柚汁可以干扰药物代谢几天,服药前3天最好不要吃葡萄柚,或服药后6小时不要吃葡萄柚。

用葡萄柚吃药是不合适的。

不得擅自食用绿豆及其制品

绿豆有解毒的功效。如果药物含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与它们结合形成沉淀,从而降低疗效并影响治疗。尤其是服用一些温补散寒的中药时,不要擅自食用绿豆及其制品。

不管这些药物有多有效,都应该少用。

随着医学的不断深入发展,人们发现一些过去常用的药物很可能存在健康风险。我们可以完全避免不必要的风险,选择其他药物。

维克银翘片

维生素C银翘片(Vitanic C yin Qiao plate)过去几乎是“流行药物”,经常用于流感引起的发热、头痛、咳嗽、口干咽痛,但存在药物安全性和有效性的问题。

根据国家药品不良反应监测中心2004年1月1日至2010年4月30日的病例报告,维生素C银翘片的报告病例总数为1885例,报告的严重病例总数为48例,可引起全身皮疹、肝功能异常、过敏性休克、间质性肾炎、白细胞减少等反应,具有一定的安全风险。

复方甘草片

甘草片镇咳效果明显,价格低廉。许多人一咳嗽就服用这种药,但是为什么他们现在不能在药店随意购买,即使是违禁品?

原来复方甘草片含有罂粟提取物和吗啡,虽然它们能起到很强的镇咳作用并在短时间内起效,但它们是有毒的麻药,可引起成瘾、便秘、恶心呕吐等胃肠道不良反应,不能长期服用。

应特别注意高血压和糖尿病患者不应服用复方甘草片,以免造成更大伤害。

用药必须遵照医生的建议。对于可自行购买的药物,在了解各种药物的风险后,尽量选择安全可靠、副作用小、不冒不必要风险的药物。

有关更多健康知识,请单击:

◇这样洗澡可以保持血管!让我们一起做血管体操吧!

◇减肥的关键是先缩小腹部——辨别你是什么样的腹部!

早上起床一件事,就失去20年的生命!你每天都在做,快点改变!!

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时纠正和删除它们。谢谢你。

快乐8购买

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.