香港故事:难以团圆的“团圆夜”
2019-11-02 12:58:59
红冢新闻网 红冢新闻网

[解释]中秋节是中国的传统节日。它也被称为“家庭团聚节”,因为月亮是圆的,象征着团聚。每个中秋节,每个家庭都会聚在一起吃月饼,看月亮,聊天。每年中秋节,香港很多地区都会举办灯展、灯会和灯谜。吃喝完之后,父母带着孩子出去欣赏灯笼和观看表演,这几乎已经成为一种常见的中秋节活动。然而,今年的中秋节,由于持续了三个多月的动乱,许多人无法团聚。

[解释]李太太的丈夫是一名警官,自六月起日夜守护香港。在中秋节,全家人聚在一起,为了让更多的人感到轻松和团聚,他们只能坚持自己的工作。李太太说,前几年,全家人都会在岳父岳母家吃饭。现在庆祝这个节日最好也是最安全的方法是呆在家里和孩子们在一起。

[同期]香港警察嫂子李太太

中秋节原本是每个人聚在一起的时间。我丈夫不能再回家了,我也不敢出去。我的孩子们喜欢活泼,喜欢玩耍。我认为在这种情况下没有孩子在楼下玩耍。他(儿子)有时说,我要我父亲,现在我会告诉孩子们,你父亲在工作,他只能看电视,然后说他父亲工作很努力,他会理解的。他有时会给他父亲发一条信息,说:“来吧,爸爸,小心点,外面很危险。”

[解释]有些人不能回家团聚,而有些人不能出去团聚。2018年的这个时候,李老师度过了最难忘的中秋节。那一天,她的邻居被灯装饰,每个家庭都出去看灯。在开阔的草原上,成年人铺野餐布,倒红酒,三三两两地聚在一起谈论天气。孩子们在追着玩,非常活泼。今年,一切都不同了。

[同期]香港市民李小姐

那天晚上会场非常热闹。就像9: 10的新年。许多许多人在那里野餐,有些人在那里打灯笼。我们的几个好朋友买了很多我们喜欢的零食。坐在那里,孩子们在那里跑着跳舞,我们在那里聊天。我们不想在11点多回家。今年我们没有心情从事这种浪漫的事情。安全是最重要的。希望更加安静和冷静,这是现在唯一的愿望。

[解释]对王小姐来说,“中秋节大餐”就是节日的意思。王小姐工作的国际贸易公司有来自世界各地的员工。每年中秋节,每个人都会聚在一起吃团圆饭。今年,团圆饭还在,但是气氛已经不在了。

[同期]香港市民王小姐

事实上,我非常喜欢这家公司。我换了两次工作,两家公司都非常喜欢。我一路上都有孩子,我的一些家人得了癌症。每个人都关心我。我想我的一些同事就像我的家人一样。然而,自从这件事在六月开始以来,人们实际上已经停止了聊天。过去,每年中秋节和春节,公司都会吃东西。今年我们的中秋节大餐刚刚结束。吃饭时没人说话。每个人都在谈论生意。我不知道发生了什么,但我真的认为香港病了。

幸运的是,这种“不团聚”只是暂时的。对于未来,大多数人仍然充满信心。李太太相信,在这段忙碌的时期过后,她的丈夫会回家,孩子们也能像以前一样听他们的“英雄父亲”讲故事。李老师和一群志同道合的新朋友结识了。他们互相鼓励,勇敢地站出来大声疾呼,呼吁社会回归理性。王小姐的“中秋节餐”心情不好地分手了,但她加入了几个年轻母亲的行列。每个人都分享了她的“烹饪经验”,朋友们成了她的新“家人”。李小姐说,将会有一个满月和一个满月。明年的中秋节,我相信我们会有一个满月和一个完整的家庭。

记者陈硕和鲍奎

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.