• 当前位置:
  • 红冢新闻网
  • >
  • 国际
  • >
  • 推动生命科学与医学科技发展,国内首家临床研究医院揭牌
推动生命科学与医学科技发展,国内首家临床研究医院揭牌
2019-11-02 16:47:58
红冢新闻网 红冢新闻网

昨天,中国科学院(合肥)临床研究医院和中国科技大学离子医学研究所在中国科技大学第一附属医院(安徽省医院)落成。据悉,这是中国首家集基础医学研究、临床试验和医疗服务于一体的临床研究医院。

为了促进生命科学和医学科学技术的发展,适应国家卫生领域的重大战略需求,服务于国家和区域经济的主战场,帮助建设一个健康的中国,中国科学院成立了中国科学院临床研究医院(合肥)。这家临床研究医院由中国科学院边防局领导,由中国科技大学建造。其主体位于中国科技大学第一附属医院。其主要目的是临床研究。它的医疗服务为临床研究服务。

据悉,中国科学院(合肥)临床研究医院是中国第一家临床研究医院。其目的是充分发挥中国科学院的科研和人才优势、安徽省的创新资源和政策优势,依托中国科技大学科技结合的学科优势和“院系结合”办学优势、辐射全省的第一附属医院的规模优势和技术的综合临床优势,建设“医药-教学-科研-生产”一体化的创新基地。同时,也是中国科技大学围绕“双一流”目标推进“科技大学新医学”创新实践的重要举措之一,即推进“科技交叉融合、医学科研协同创新、生命科学与医学一体化发展”。

目前,中国科学院和中国科技大学正在中国科技大学第一附属医院建设一个拥有约100个研究床位的临床研究平台,为中国科学院系统开展临床研究提供临床试验和转化基地,协助中国科学院生命科学和医学资源的整合和长期发展。安徽省和合肥市政府都非常重视并大力支持中国科学院临床研究医院(合肥)的建设。该项目被认为是合肥国家综合科学中心卫生领域的主要科技设施。占地46.01亩,紧邻中国科技大学第一附属医院(南区)。规划总建筑面积148,400 ㎡。

同一天,中国科技大学离子医学研究所的成立,是中国科技大学探索核医学与离子治疗相结合的创新举措。核科学是中国科技大学的一门学科,也是学校蓬勃发展的方向。核医学是核科学的一个重要分支。今后,该研究所将侧重于核医学的临床研究和人才培养,努力尽快实现独立成果的转化,造福人民健康。

在同日举行的中国科学院第一届临床研究前沿会议上,国家卫生与健康委员会科教司领导作了题为“中国临床研究政策与布局”的专题报告,中国科技大学副校长、中国科学院院士杜江峰、中国科学院院士刘易云作了医学临床研究专题报告。

会议当天,中国科学院30多个研究所(所)的专家学者围绕中国科学院如何发挥国家医学科技创新团队的作用,推动临床研究更好地为中国人民服务,帮助建设健康中国的主题,开展了相关学术报告和交流讨论。

作者:记者杨凡·祝伟华·方平首席记者徐齐敏主编:李陈艳责任编辑:唐文佳

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.