• 当前位置:
  • 红冢新闻网
  • >
  • 综合
  • >
  • 两个部队交接阵地都出现混乱,解放军趁机反击,廖耀湘心里苦
两个部队交接阵地都出现混乱,解放军趁机反击,廖耀湘心里苦
2019-10-31 19:02:13
红冢新闻网 红冢新闻网

当部队处于战争状态时,不同的部队转移阵地是很常见的。一支军队撤退,另一支上升。战斗中经常会出现这种情况,每支军队都会遇到这种情况。例如,在《亮剑》中的李家坡战役中,772团进攻了半天,但仍然无法牵制敌人。772团在旅指挥官的指挥下撤出。旅长留下的作为后备队的独立团(independent regiment)立即上去接管了772团的任务,继续进攻,最终消灭了日军,完成了战斗任务。因此,职位移交一般不容易造成问题。但事情是如此简单,却几乎导致了整个廖耀祥兵团的灭亡。

廖耀祥接到援助锦州的命令后,在辽西水网区徘徊了十天。不仅锦州已经被人民解放军占领,而且沈阳以北的长春也被解放了。长春10万守军中的大多数人都起义了。这样,廖耀祥兵团的下一个任务是回到沈阳还是营口,还是按照国家军队最高统帅部的命令继续西进锦州,与侯镜如东进兵团在锦州会师,攻打四野,就成了你们的主要问题。廖耀祥于10月18日开始与解放后飞往东北指挥调度的沈阳魏李荒、蒋、杜余明进行沟通和协调。最后,10月22日,证实廖耀祥兵团按照廖耀祥的计划向营口方向移动。到达营口后,它从营口向西移动,在大凌河与东线兵团汇合。

当时廖耀祥兵团在新立屯。要向南去营口,必须经过一条走廊。这条走廊的西侧是一座山,它就是著名的大虎山。解放军已经占领了这个高地。从这个高地,解放军的炮火可以俯瞰并封锁整个走廊。这样,廖耀祥兵团要通过这条走廊,必须先消灭或驱逐掌握制高点的人民解放军,才能安全通过。自20日起,廖耀祥命令第七十一军在黑山和大虎山前线进攻人民解放军,为进一步行动开辟道路。然而,第71军进攻了两天。到22日廖耀祥决定南下营口时,解放军仍坚守这一制高点。

当时,廖耀祥意识到解放军是在保卫黑山大虎山的前线阵地。因为解放军在防守,这表明他们在等待救援。如果没有援军,解放军就不需要这样防御。但是,中国人民解放军坚持这个可以封锁整个走廊的制高点,就意味着中国人民解放军要封锁整个团的南部通道。当时锦州和长春都已解放,廖耀祥成了四个战场下一个恐慌的目标。如果这条通道不能打开,营口可以顺利向南,那么只有一条路可以回到沈阳。当时廖耀祥认为没有希望回到沈阳继续援助,所以他仍然希望按照自己原来的计划南下营口。因此,廖耀祥命令第一新军和第七十一军联手进攻人民解放军在黑山和大虎山的阵地,以掩护兵团主力的通过。

就在廖耀祥最终决定以战斗姿态穿过走廊后,整个团以第49军为先锋,第49军之后的第6军、第71军和第1军为掩护,第3军为后援部队,准备强行穿过走廊。这样,第七十一军和新一军能否在黑山的大呼山赢得解放军的地位并不重要。只要他们能以进攻压制解放军,防止解放军从制高点用炮火封锁整个走廊,任务就能完成。结果,新一军在22日开始与71军并肩进攻黑山和大虎山,并占领了解放军的一些阵地。到24日,整个廖耀祥团已经开始穿过走廊,由新的第一军和第七十一军掩护。

当廖耀祥兵团开始通过走廊时,新一军和第七十一军进行了正常的阵地交接。原因不难理解。当时,第71军实际上只有两个师,战斗力有限,而新第1军的装备和战斗力更强,是全团的主力。因此,使用新的第一集团军进攻解放军阵地并让第七十一集团军休息是正常的。但是事情很简单,当第七十一军和新军交出阵地时,由于新军刚刚进入阵地,战区的划分不够清楚,所以出现了混乱。就在这时,中国人民解放军开始反击。结果,第71军和新第1军被反攻打乱,反攻后一支小部队渗透到廖耀祥兵团的阵地。

正是这支渗透到廖耀祥兵团阵地的小部队让廖耀祥兵团彻夜恐惧、战战兢兢、紧张不安。那天晚上,解放军第四纵队楔入廖耀祥兵团。在夜间混战中,它摧毁了廖耀祥兵团的总部以及新一军、新六军和新武装部队的总部。结果,廖耀祥兵团的整个指挥系统完全混乱,各自为战。整个兵团被分成几个部分,被人民解放军包围。它在短时间内完全倒塌,最终被消灭,廖耀祥本人也被抓获。在这个过程中,除了人民解放军坚持黑山之外,第71军和新第1军在交出阵地时实际上陷入了混乱。这是一个很大的目标,对廖耀祥兵团造成了很大的伤害。

OG视讯

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.