• 当前位置:
  • 红冢新闻网
  • >
  • 综合
  • >
  • 停车、充换电可享优惠,洛阳新能源汽车推广迎政策利好
停车、充换电可享优惠,洛阳新能源汽车推广迎政策利好
2019-10-29 16:44:11
红冢新闻网 红冢新闻网

大河财经立方消息:新能源汽车可享受停车、充电、换电优惠待遇,确保充电、换电设施建设用地供应...洛阳新能源汽车的推广应用迎来了一系列优惠政策。

9月20日,洛阳市政府发布了《洛阳市进一步加快新能源汽车推广应用实施方案》(以下简称《实施方案》)。为了进一步加强新能源汽车在洛阳市的示范和应用,《实施计划》在四大方面出台了一系列具体的优惠措施,即加快新能源汽车在重点领域的推广和应用,加强基础设施建设保障,改善新能源汽车推广应用的政策环境,建立新能源汽车推广应用保障体系。

公共交通。该市所有新的和更新的公共汽车都使用纯电动汽车。2019年底前,市政公交集团运营的所有燃油公交车将全部由纯电动汽车取代,天然气公交车和气电混合动力公交车将投入运营。根据车辆的使用寿命和实际运行情况,制定合理的报废和更新更换计划。到2020年底,新能源汽车将用于市政交通集团运营的所有城市公共交通线路。

市政卫生。新增和更新的市政、环卫(包括餐饮业泔水车)和城市绿化工程车辆均使用纯电动车辆。到2019年底,将有231辆轻型和中型道路清扫车、洒水器和垃圾转运车被纯电动汽车取代。随着电池技术和车辆技术的成熟,我们将在环卫作业、绿化工程、渣土运输等领域稳步推进总重量超过10吨的重型车辆的纯电动替代。到2020年底,城市建成区内所有合格的市政、环卫(包括餐饮业泔水车)和绿化工程车辆都将被新能源汽车取代。

公共服务。全市党政机关事业单位新建和更新的公务用车原则上都使用新能源汽车,购买新能源汽车将纳入公共机构节能减排考核指标体系。

城市物流和配送领域。在城市的邮政、快递和其他城市物流和配送领域,新的和更新的轻型车辆都使用新能源车辆。到2019年底,新能源汽车在城市建成区邮政、快递等城市物流配送领域轻型汽车中的比例不得低于40%;到2020年底,所有在城市建成区运营的轻型车辆,如邮政服务和快递,将被新能源汽车取代。

固定区域和社区警务区域。新的和更新的社区警务,机场,铁路货运场和城市的其他运营车辆都使用新能源汽车。到2019年底,新能源汽车在城市建成区社区警车中的比例不得低于40%;到2020年底,城市建成区的所有社区警车都将使用新能源汽车。

在客运领域。支持客运公司采用新能源汽车运营。到2020年底,城市建成区内所有合格的乘用车都将使用新能源汽车。

旅游景点。本市旅游景点应根据景区道路的实际情况优先运行新能源汽车。到2020年底,全市甲级以上风景名胜区的合格旅游车辆将推广使用新能源汽车。

收费设施的科学统筹。科学规划充电设施,修订《洛阳市中心电动汽车充电设施专项规划》,督促城市充电桩建设单位按照规划加快充电站建设。到2020年底,中心城区所有区域和类型的充电设施将全部覆盖,并形成高效的充电网络,进一步增强新能源汽车的充电支持能力。

探索和研究电站建设。结合现有加油站规划,在满足相关标准的前提下,积极探索和研究集加油和充电服务于一体的电站建设。支持现有加油站增加充电桩,最大限度地利用现有城市资源。

加快党政机关和事业单位收费设施建设。出台奖惩措施,大力推进党政机关和事业单位停车场改造建设,新能源汽车停车位比例不低于15%。

推进新能源汽车公共停车设施建设。新建公共停车场应具备新能源汽车充电设施的所有安装条件(嵌入式电力管道和预留电量)。现有停车场改建时,有收费设施的停车位比例不得低于10%;新建公共停车场的,新能源汽车共用专用停车位的比例不得低于20%,并设置专用停车位警示牌,禁止占用燃油车辆。

加快住宅小区新能源汽车充电设施的建设和改造。本市新建住宅建筑应当按照自然资源和规划部门的要求建设新能源汽车充电设施,具备建设停车位或者预留建筑安装条件。各级住房和城乡建设部应将相关标准和要求纳入施工图设计审查和竣工验收。不符合新能源汽车收费设施配置要求的新建住宅建筑,不得办理验收备案手续。配有收费设施的停车位比例不得低于旧居住区停车位改造的10%。规范住宅区新能源汽车充电设施的消防安全条件。住宅物业管理机构应当积极配合符合消防安全条件的收费设施,按照有关规定办理安装手续。停车场业主申请安装新能源汽车收费设施的,物业管理机构应当提供便利条件,及时出具符合消防安全条件的安装意见,不得按需(按容量)收费;物业管理机构拒绝出具相关意见的,由县(市、区)住房城乡建设部门负责监督实施。

加快城市物流配送中心建设。规划建设城市快速路和主干道出入口附近的物流配送中心,完善燃料物流车辆收费配送等配套设施,提高物流配送服务支撑能力。

提高新能源汽车智能充电服务水平。建立全市统一的收费设施公共信息智能服务平台,并与省级平台连接;支持党政机关、企事业单位和社会资本投资建设收费基础设施,并将现有和新的公共收费设施接入平台,提供实时运行信息;鼓励各类主体依托平台开展收费导航、故障修复、收费预约、费用结算等服务,提高智能收费服务水平。

优化市场新能源汽车供应。加快银龙新能源洛阳工业园建设,支持易拓集团、中集於陵等企业加快新能源汽车产品研发。鼓励相关企业加大氢燃料电池的研发和产业化力度,加快氢燃料汽车的推广应用,积极参与国家和省氢燃料汽车示范运营项目建设。鼓励高新技术创新动力电池回收企业、强大的新能源汽车企业、动力电池企业等创新经营模式,支持动力电池梯队利用企业的建立和发展,建设回收网络。

确保电力收费和交换设施建设用地供应。新建集中充换电站、燃料电池加氢站和物流配送中心的建设用地,应当纳入公共设施营业网点用地范围,按照城市规划规定的用途进行管理,通过招标、拍卖、挂牌、出让或者租赁等方式提供。新项目需要配备新能源汽车收费基础设施的,应当将配备建设要求纳入土地供应条件,允许土地使用权人与其他市场主体合作,按要求投资建设和运营收费设施。鼓励在现有各类建筑停车场、公交车站、社会公共停车场、高速公路服务区等场所建设新能源汽车收费基础设施。

收费和交换设施的建设将得到奖励。对于总装机功率在600kw以上的新能源汽车充电站、燃料电池加氢站、公共充电桩群或集中建设20多个充电桩,省级财政奖励资金的30%给予奖励,同一项目不再重复享受财政支持。

停车、收费和换电将实行优惠。新能源汽车停车费将根据地区收费标准减半。鼓励新能源汽车收费和转换设施建设运营单位在政府指导价的基础上,将收费、服务费和停车费相结合。

城市优先政策的实施。完善和完善新能源汽车道路交通分类管理体系,政策准确,执法准确。新能源专用绿色牌照新能源汽车实行差异化交通管理措施,不受交通拥堵缓解、尾气排放等限制,为新能源汽车通过道路提供便利,引导消费者购买和使用新能源汽车。新能源专用绿色牌照的新能源物流车辆可免于运营路线限制,物流企业可被引导购买和使用新能源车辆。从2021年1月1日起,城市物流和公共交通领域的燃油车辆将限制在城市建成区内运行。

鼓励和支持投融资创新。鼓励和支持社会资本进入新能源汽车充电设施建设和运营、汽车租赁、电池租赁和回收等服务领域。鼓励和支持郭虹集团和罗隐金融租赁公司在新能源乘用车、环卫车、物流车和电池租赁领域开展金融创新,探索金融租赁运营模式。鼓励银行业金融机构建立适应新能源汽车行业特点的信贷管理和贷款评估体系,创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营和消费各方面的融资需求。

加强车辆污染源控制。全市禁止生产、进口、销售和注册排放标准低于五国(不含)的柴油车辆(三轮车辆除外)。对机动车生产企业进行全面检查,对销售和流通环节进行抽查,严格检查车辆环保设施配置,对不符合环保装置生产一致性的机动车依法予以没收。

实施新能源汽车运营奖励。研究发布《洛阳市城市配送领域新能源汽车运营激励政策及资金管理办法》,给予城市物流配送企业购买新能源物流汽车在洛阳市运营的环保资金激励。

职责:陶计燕|审计:李珍|主任:万魏军

目标

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.