张四全:“美猴王”两过天安门
2019-10-29 14:48:59
红冢新闻网 红冢新闻网

张思泉在《天宫》中扮演孙悟空。

[燃烧时刻]

1964年国庆节那天,张思泉藏在京剧花车里,负责在卡车熄火时以恒定速度推动汽车。第二天国庆节,作为北京文化体系的唯一代表,他被选入首都民兵方阵接受检查。

[祝福祖国]

我和祖国同龄。我出生在红旗下,在新中国长大。我在小学时是京剧老师,当过兵和党员。我是毛主席的好战士。在过去的70年里,我见证了祖国发展的艰辛历程。我祝愿我们伟大的祖国日益强大繁荣。-张思泉

今年,70岁的张思泉曾经是京剧舞台上著名的“孙悟空”。他和刘小灵顿也被称为“南北孙悟空”。他还在北京京剧剧院创建了“孙悟空”京剧剧团。作为共和国的一员,他在国庆庆典中两次路过天安门广场,这也成为他一生难忘的记忆。

张思荃的父亲是著名的武术演员张生庭,长期活跃在东北舞台上。11岁时,他被北京京剧团(北京京剧团的前身)录取,并在许多著名的京剧团开始了他的艺术生涯。

15岁时,张思泉正在庆祝国庆15周年。当时,北京京剧团负责国庆阅兵的京剧彩车。在装饰好的卡车上,京剧演员装扮成各种经典形象出现在公共汽车上。然而,张思泉不是站在车里的演员,而是藏在车内看不见的“秘密武器”。那时,中国的汽车工业还不发达,卡车不能确定什么时候会熄火。因此,所有的彩车下面都藏着人,他们负责在卡车熄火后推动卡车。张思泉和十几个小伙伴肩负着这一特殊使命。

手推车听起来很简单,但是当它在国庆游行中经过天安门广场时就不那么简单了。张思泉他们在郊区训练了半个多月,十几个人在一起,可以让卡车快速不慢,匀速“行驶”——那绝对是一项技术性工作。

当然,卡车在那一年的游行中没有熄火。藏在车里的张思泉可以听到人们欢呼“毛主席万岁”和“中国人民解放军进行曲”,但什么也看不见。“我也想见毛主席!但我只能遗憾地躲在车里。”

没想到,仅仅一年后,他又有了一次机会。那是1965年的国庆阅兵,他作为北京文化体系的唯一代表参加了首都民兵方阵。这个方阵不是对所有人开放的。它不仅要审视政治观点,还要审视外表和高度。每个人都必须身高1.74米,手臂长度和肩膀宽度相同。现在的严重性不亚于选择武装部队仪仗队成员。张思泉通过了。

“这是比上一次好得多的机会。穿着军装,带着枪,最重要的是毫无阻碍地走在毛主席面前。团里的人没提到我有多嫉妒!”张思泉仍然充满自豪。这项任务变得更加重要,训练难度增加了一倍。他们提前两三个月开始全封闭式训练。虽然训练场离家不远,但他们也不被允许回家。

仲夏时,当你早上五六点钟醒来时,汽笛就会鸣响。每个人先训练,然后吃早餐,接着是一整天的强化训练,直到晚上八九点。每次我回到宿舍,每个人都累得睡不着觉。

培训内容也非常单一。首先,你应该挺胸,然后你应该练习你的步伐。就像你年轻时一样,这种训练被时间的积累所“消耗”。为了让他们站直和稳定,训练时应该在他们的背上绑一根竹竿,在他们的头上绑一根棍子。他们应该站一个小时不摇晃。为了移动自如,你必须在一分钟内走116步。你的脚的高度和手臂的角度也必须相同。

虽然训练很难,但一想到要见毛主席,每个人都咬紧牙关。因为京剧演员有孩子的技能,这样的训练对张思泉来说并不太难,但是有些人过了一会儿就发抖,有些人因为不符合标准而被淘汰,而那些留下来的人工作更努力。

最后,在国庆节那天,他们穿上制服,白衬衫,蓝裤子,黑皮鞋和冲锋枪,早早地在建国门外集合,以为几个小时后就能见到毛主席。每个人都很兴奋!广场队在快速行军的前面。东华手表到西华手表的距离是正确的一步。

张思泉仍然清晰地记得50多年前的情景。作为先头部队,张思泉必须把眼睛盯在前方,所以当他经过天安门广场时,仍然没有看到毛主席。"紧张得连侧目都不敢看。"张思泉笑着说道,其实这并不可惜。这两次经历一直是他生命中最重要的时刻。

辽宁快乐十二

Copyright 2018-2019 028kingdee.com 红冢新闻网 Inc. All Rights Reserved.